GESTIONNAIRE EN HÔTELLERIE-INTENDANCE CFC
Portrait
Les gestionnaires en hôtellerie-intendance fournissent à leurs hôtes et clients des prestations complètes dans le domaine de l’hôtellerie et de l’intendance. Ils travaillent dans des établissements d’hébergement tels que des hôtels, des pensions et des auberges, dans des organisations du secteur de la santé telles que des hôpitaux et des maisons de retraite ou dans d’autres entreprises avec des hôtes et des clients. Dans le cadre des prestations de services dans le domaine de la restauration, les gestionnaires en hôtellerie-intendance accueillent les hôtes et les clients. Ils les conseillent sur l’offre et leur servent des boissons et des mets simples, qu’ils préparent également.
Pour accomplir leurs prestations dans le domaine de l’hôtellerie-intendance, les gestionnaires en hôtellerie-intendance reçoivent des missions concrètes de leurs supérieurs. Ils planifient l’exécution des tâches, les préparent, les exécutent, et les terminent. Ils se montrent attentifs, serviables et soignés face aux hôtes et aux clients. Ils les accueillent, déterminent leurs besoins et les conseillent sur l’offre de mets et de boissons. Dans les établissements d’hébergement, ils le font souvent en deux langues. Après avoir pris la commande, ils préparent et servent des boissons et des mets simples. Pour assurer et développer la qualité, ils recueillent les réactions des hôtes et des clients et les transmettent aux services compétents ou proposent des mesures d’amélioration et les mettent en œuvre. Les gestionnaires en hôtellerie-intendance conçoivent et organisent en outre des offres et des événements particuliers. Ils effectuent des travaux administratifs liés aux réservations, à l’accueil et au départ des hôtes et des clients.
Pour les travaux de nettoyage, de lavage et de blanchisserie, ils préparent les machines, les appareils et les outils nécessaires ainsi que les matériaux et les produits de nettoyage, de rinçage et de lavage. Sur la base du mandat reçu, ils déterminent les méthodes, les techniques, les machines et les appareils ainsi que les produits à utiliser. Ils les utilisent lors de l’exécution. Ils entretiennent les machines et les appareils, les nettoient et les préparent pour leur utilisation.
Les gestionnaires en hôtellerie-intendance éliminent les déchets dans le respect de l’environnement et recyclent les matières valorisables. Dans l’accomplissement de leur mission, ils sont souvent confrontés à diverses prescriptions en matière de protection de l’environnement et de la santé ainsi que de sécurité, qu’ils respectent et appliquent consciencieusement en prenant les mesures appropriées.
Domaines spécifiques
La profession de Gestionnaire en hôtellerie-intendance au niveau CFC comporte les domaines spécifiques hôtellerie et intendance. Le domaine spécifique est défini dans le contrat d’apprentissage.
Le domaine spécifique Hôtellerie comprend des objectifs évaluateurs relatifs aux connaissances en langues étrangères, dans une deuxième langue nationale ou en anglais. Le domaine spécifique Intendance comprend la préparation de mets simples. Les objectifs évaluateurs supplémentaires en entreprise propres aux domaines spécifiques sont signalés par un code couleur dans le plan de formation CFC.
Stages et places d’apprentissage
Sur notre site web www.hotellerie-hauswirtschaft.ch vous trouverez des places de stage et d’apprentissage.
CE QUI EST DEMANDÉ
Prédisposition pratique pour les travaux ménagers, sens des relations économiques, écologiques et sociales, bon contact avec les gens, capacité à travailler en équipe, sens de l’ordre et de la structure, capacités d’organisation, sens du service, flexibilité et résistance au stress, courtoisie.
CE QUI EST ATTENDU
Scolarité obligatoire achevée
Connaissances des langues étrangères un avantage
LA DURÉE NÉCESSAIRE
3 ans
Nombre d’apprentissages dans toute la Suisse env. 700
FORMATION SCOLAIRE
Dans les écoles professionnelles, en général 1 jour par semaine ;
ou
en cours blocs, en règle générale 2 x 5 semaines par an, y c. cours interentreprises
MATIÈRES PROFESSIONNELLES
Présentation et communication, service de boissons et de mets, nettoyage et aménagement de locaux, organisation du circuit du linge, organisation et mise en œuvre de processus opérationnels.
COURS INTERENTREPRISES
Les cours interentreprises comprennent 19 jours de 8 heures. Les journées et les contenus sont répartis sur 5 cours.
DIPLÔME
Certificat fédéral de capacité « Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC ».
MATURITÉ PROFESSIONNELLE
Lorsque les résultats scolaires sont très bons, il est possible de suivre, en plus, l’école de maturité professionnelle pendant ou après la formation professionnelle initiale. La maturité professionnelle permet d’étudier dans une Haute école spécialisée, sans examen ou avec une procédure d’admission selon le domaine d’études.
EXAMEN SELON ART. 32
Les adultes peuvent obtenir un certificat fédéral de capacité (CFC) sans avoir suivi la formation professionnelle initiale correspondante, en se présentant directement à l’examen final (procédure de qualification). C’est ce que prévoit l’article 32 de l’Ordonnance sur la formation professionnelle. À cet effet, les personnes doivent justifier d’une expérience professionnelle de plusieurs années dans le domaine de l’hôtellerie-intendance.
Plusieurs écoles proposent des cours préparatoires pour adultes afin d’accéder à l’examen final (procédure de qualification). Vous trouverez les écoles professionnelles ici : https://intendance-fribourg.ch/fr/ecole-professionnelle-gestionnaire-en-hotellerie-intendance-cfc/
FORMATION CONTINUE
Cours: Offres des associations et des centres de formation continue.
Vous trouverez des offres auprès de nos associations membres.
EXAMENS PROFESSIONNELS
- Responsable du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral
- Agent(e) de maintenance avec brevet fédéral
- Concierge avec brevet fédéral
HAUTE ÉCOLE SPÉCIALISÉE
- Responsable en Facility-Management ES
- Hôtelière-restauratrice / Hôtelier-restaurateur ES
EXAMENS PROFESSIONNELS SUPÉRIEURS
- Dirigeante en Facility Management et Maintenance avec diplôme fédéral / Dirigeant en Facility Management et Maintenance avec diplôme fédéral
- Cheffe du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral / Chef du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral
- Cheffe de la restauration collective avec diplôme fédéral / Chef de la restauration collective avec diplôme fédéral
- Nettoyeur/euse de bâtiments avec diplôme fédéral
Informations et documents complémentaires
- Ordonnance sur la formation CFC
- Plan de formation CFC
- Programme de formation en entreprise CFC
- Plan d’études École professionnelle CFC
- Programme de formation CIE CFC
- Liste des professions apparentées hôtellerie-intendance_GHI_EHI
- Liste des équipements minimaux pour les entreprises_GHI_EHI
- Documents de référence_GHI_CFC